Arms
 
развернуть
 
652470, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 9
Тел.: (384-53) 6-22-36
anzhero-sudzhensky.kmr@sudrf.ru
схема проезда
652470, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 9Тел.: (384-53) 6-22-36anzhero-sudzhensky.kmr@sudrf.ru
.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Положение об архиве Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Председателя

Анжеро-Судженского

городского суда

Кемеровской области

от «31» декабря 2009 г. № 150

ПОЛОЖЕНИЕ

об архиве Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Документальные материалы, образующиеся в процессе деятельности суда, имеющие научное, политическое и практическое значение, входят в состав Архивного фонда Российской Федерации, являются собственностью государства и подлежат постоянному хранению в государственных архивах Российской Федерации.

До передачи на государственное хранение документы временно, в пределах, установленных Государственной архивной службой Российской Федерации, приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «Об утверждении перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения» от 01.06.2007 г. № 70, хранятся в суде.

1.2. Суд обеспечивает сохранность, учет, отбор, упорядочение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в его деятельности. В соответствии с правилами, устанавливаемыми Государственной архивной службой, обеспечивает своевременную передачу этих документов на государственное хранение.

Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся силами суда.

1.3. В суде для хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и законченных делопроизводством документов практического назначения, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на государственное хранение в соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ создан архив.

1.4. Ответственный за архив назначается председателем суда.

1.5. Круг обязанностей работника архива определяется должностным регламентом, утвержденным председателем суда.

1.6. В своей работе архив суда руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательными актами по архивному делу, приказами и указаниями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Управления Судебного департамента в Кемеровской области и приказами председателя суда, правилами и инструкциями Федерального архивного агентства, архивного управления Кемеровской области, Государственного архива Кемеровской области и настоящим Положением.

1.7. Контроль за деятельностью архива суда осуществляет председатель суда.

2. СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА

В архив поступают:

2.1. Законченные дела общего делопроизводства.

2.2. Все оконченные производством уголовные и гражданские дела, административные материалы.

2.3. Апелляционные, кассационные и надзорные производства.

2.4. Документы по личному составу.

2.5. Печатные материалы, в том числе ведомственные издания, дополняющие документальные материалы архива, а также материалы, необходимые для научно-исследовательской, информационно-справочной работы архива.

2.6. Научно-справочный аппарат к документам архива, раскрывающий состав и содержание документальных материалов архива (описи, исторические справки, каталоги, указатели, обзоры).

3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ АРХИВА

3.1. Основными задачами архива являются:

3.1.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.

3.1.2. Учет, обеспечение сохранности, создание научно-справочного аппарата, использование документов, хранящихся в архиве.

3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов архива на государственное хранение с соблюдением требований, устанавливаемых Государственной архивной службой РФ.

3.1.4. Осуществление контроля за формированием и оформлением дел в делопроизводстве суда.

3.1.5. Внедрение в практику работы новых архивных технологий с применением средств электронно-вычислительной техники.

3.2. В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:

3.2.1. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность принятых на хранение дел, периодически (не реже 1 раза в 5 лет) организует проверку наличия дел в архиве.

3.2.2. В целях оценки юридической, исторической и иной значимости документов, отбора их на государственное хранение в соответствии с нормативными и методическими документами проводит экспертизу ценности судебных дел и документов, хранящихся в архиве, участвует в работе экспертной комиссии.

3.2.3. Заводит отдельные описи на гражданские, уголовные, административные дела, дела (наряды) общего делопроизводства, дела по личному составу.

3.2.4. Для обеспечения комплектования архива на все завершенные производством дела постоянного хранения и дела по личному составу, прошедшие экспертизу ценности документов, составляет архивные описи, а также акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.

3.2.5. Создает, совершенствует и пополняет научно- справочный аппарат к хранящимся в архиве делам и документам на уровне требований, обеспечивающих его преемственность с научно-справочным аппаратом соответствующего Государственного архива РФ.

3.2.6. Для служебного использования документальных материалов архива суда, с разрешения председателя суда работник, ответственный за работу архива, выдает по письменному запросу копии документов.

3.2.7. Направляет на основании письменного запроса материалы в другие организации и учреждения по указанию председателя суда.

3.2.8. Информирует председателя суда о составе и содержании документальных материалов.

3.2.9. Выдает справки о реабилитации и выписки из архивных документов.

3.2.10. Участвует в разработке нормативно-методических документов (инструкций, рекомендаций, положений и т.п.) по архивному делу и документов в делопроизводстве суда.

3.2.11. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников аппарата суда.

3.2.12. Архив суда ежегодно (по состоянию на 1 декабря) представляет в государственный архив паспорт архива и сведения об изменениях в составе и объеме фондов.

3.2.13. Подготавливает и в установленном порядке передает на хранение в государственный архив документы Архивного фонда Российской Федерации.

3.2.14. Разрабатывает и согласовывает с архивным органом графики представления описей на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии государственного архива и передачи документов Архивного фонда РФ на государственное хранение.

3.2.15. Составляет и представляет не позднее чем через 2 года после завершения делопроизводством годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение экспертной комиссии суда и экспертно-проверочной комиссии государственного архива.

3.2.16. Оказывает методическую помощь в составлении номенклатуры дел суда, контролирует правильность формирования и оформления дел в делопроизводстве, а также подготовку дел к передаче в архив суда.

4. ПРАВА

Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет право:

4.1. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами в суде.

4.2. Рассматривать и согласовывать нормативные и методические документы по вопросам организации архивного дела в суде.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Работник, отвечающий за работу архива несет ответственность за выполнение возложенных на архив задач и функций.

5.2. За утрату и порчу документов Архивного фонда Российской Федерации должностные лица суда несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

СОГЛАСОВАНО

Протокол ЭПМК архивного

Управления Кемеровской области

от «____»_______2009 г. №____

опубликовано 05.04.2017 06:16 (МСК)