Arms
 
развернуть
 
652470, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 9
Тел.: (384-53) 6-22-36
anzhero-sudzhensky.kmr@sudrf.ru
схема проезда
652470, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 9Тел.: (384-53) 6-22-36anzhero-sudzhensky.kmr@sudrf.ru
.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Обжалование судебных актов

        Обжалование судебных актов по гражданским делам, вступивших в законную силу, регулируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены вступившими в законную силу судебными постановлениями, могут обжаловать указанные постановления (за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации) в суд надзорной инстанции.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Надзорная жалоба на апелляционные решения и определения районных судов и на вступившие в законную силу решения и определения районных судов подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба должна содержать:

-

наименование суда, в который она адресуется;

-

наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

-

наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

-

указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;

-

указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;

-

указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

-

просьбу лица, подающего жалобу.

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

В случае, если надзорная жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на принятое решение суда.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

        Обжалование судебных актов по гражданским делам, не вступивших в законную силу, регулируется главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Не вступившие в законную силу решения всех судов Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, могут быть обжалованы в кассационном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, путем подачи кассационной жалобы, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Не вступившие в законную силу решения районных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа.

Кассационная жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Кассационная жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Срок подачи кассационных жалобы, представления

Кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом указанного решения.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подаётся в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которых был пропущен срок.

Кассационная жалоба, представление должны содержать:

-

наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

-

наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

-

указание на решение суда, которое обжалуется;

-

требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

-

перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 33319 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 33319 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается для физических лиц в размере 200 рублей, а для организаций – в размере 4 000 рублей.

Принесение возражений относительно кассационной жалобы, представления

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

Возражения относительно кассационных жалобы, представления и приложенные к ним документы должны быть поданы с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заочное производство регулируется главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

-

наименование суда, принявшего заочное решение;

-

наименование лица, подающего заявление;

-

обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

-

просьбу лица, подающего заявление;

-

перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной

опубликовано 01.06.2011 13:35 (МСК), изменено 01.06.2011 13:36 (МСК)